〈NESPA事業〉やさいいっぱいパエリアとオレンジマーマレードのふわふわケーキを作ろう!に挑戦しました
2025年12月20日 土曜日
小学1年生~小学3年生を対象にNESPA事業「やさいいっぱいパエリアとオレンジマーマレードのふわふわケーキを作ろう!」を開催しました。
この講座は定員の3倍近い応募があり、人気の講座になりました。
元小学校栄養教諭であります加佐原明美さんに講師をお願いし、「パエリア」と「ふわふわケーキ」を作りました。
参加者からは、「パエリアやマーマレードのケーキが作れてとても美味しくて楽しかった。」保護者の方からは「子どもも参加して楽しくヘルシーな実習で満足です。毎日の食事づくりもマンネリ化してこのような機会があると日々の見直しにもなります。子どもも学べておいしくてすぐに役立ちます。次回もあれば参加したいです。」「とても楽しく子どもと料理ができました。苦手なピーマンやパプリカをペロリと食べていて驚きでした。時間がかかるのでなかなか家でお願いすることに躊躇してしまいますが、これから増やしていきたいと思います。ぜひまたお料理の講座を実施してほしいです。」といった感想が寄せられました。




