YouTube動画「デジタル料理教室15 ハヤシシチュ-『手作りルウ編』」、「デジタル料理教室16 『手作りルウ』deハヤシシチュ-」新規公開のお知らせ
2024年9月9日
(公財)名古屋市教育スポーツ協会 学校給食課からのお知らせです!
YouTube動画
「デジタル料理教室15 ハヤシシチュー『手作りルウ編』」
「デジタル料理教室 16『手作りルウ』deハヤシシチュー」
を新規に公開しました。
動画を参考にすれば、名古屋の学校給食の大人気メニューが、ご家庭で簡単につくれます!
ぜひお試しください。
ハヤシシチュー『手作りルウ編』
名古屋市の学校給食では、ホワイトシチュー、ビーフストロガノフ、キーマカレーなど、
いろいろな煮込みに『手作りルウ』を使用しています。
食材のうま味を生かした煮込みにするため、最適なルウを手作りしています。
今回は、ハヤシシチュ-で使用する『手作りルウ』を紹介します。
『手作りルウ』de ハヤシシチュ-
名古屋市の学校給食で、子どもに大人気の献立です。
昭和51年に給食として登場した長寿献立です。
小麦粉をサラダ油でじっくりいためた『手作りルウ』を使用し、
食材のうま味を生かしたハヤシシチュ-です。